Иван Лысюк (ivphoto) wrote,
Иван Лысюк
ivphoto

Майдан. Помним...

Пятница, 21 февраля года 2014. Сегодня днем противостояние на Майдане закончилось. Закончилось совершенно неожиданно и непонятно. Еще вчера на Майдане круглосуточно гремели взрывы, а временами и выстрелы, по городу шатались большие группы "титушек"-гопников, Верховный совет пытался урегулировать ситуацию законодательно, а киевляне запасались продуктами и договаривались о патрулировании улиц компаниями. А сегодня - как гром среди ясного неба: силовики ни с того ни с сего оставили свои позиции, молниеносно погрузились в автобусы и уехали. Со всего правительственного квартала. Самооборона Майдана тут же заняла правительственный квартал, и взяла его охрану на себя. На сайте МВД висит заявление: "Мы сейчас выясняем причины отхода силовиков - возможно, это связано с последними постановлениями Верховного совета..." Янукович пропал, администрация президента "не имеет данных о его местоположении".

Смешанные чувства. Или это какой-то хитрый маневр властей и они готовят какую-то гадость, или... случилось чудо.


Вечер. На Майдане поминают погибших. Сегодня со мной едет знакомый из Франции - Philippe de Beaumond, с которым мы недавно проводили фото-воркшоп (расскажу попозже). Филипп живет в Киеве уже много недель, но на Майдане еще не бывал - побаивался.

Собираемся в путь; Филипп делится своими соображениями о Майдане. "Зачем они заняли центр? Когда Франция митинговала лет 15 назад - мы собирались и перекрывали все въезды в город. Мирный и действенный аргумент. И зачем они договариваются с президентом? Президент - марионетка в руках миллионеров, разговор надо вести с ними. На помощь Европы рассчитывать не стоит, Евросоюз - страшно нерешительная и бюрократичная контора. И наш президент точно такой же. Мы его называем Мистер Улыбка".

Приближаемся к баррикаде со стороны Крещатика под охраной самообороны в касках и со щитами, проходим на территорию. Филипп слегка нервничает и держится рядом со мной. Рассказываю ему вкратце, что такое "самооборона", по ходу делаю пару кадров. Филипп в шоке: "Я могу их снимать?" Узнав что "Absolutely", Филипп тут же достает камеру и начинает снимать блокпост. Смотрит на экран фотоаппарата, улыбается. "Incredible!" :)

На Майдане - очень много людей, и очень тихо. Со сцены вполголоса звучит молебен о погибших.







Повсюду - на бордюрах, на штабелях брусчатки, просто на земле - горящие свечи и живые цветы.











Показываю Филиппу: вот здесь, где мы стоим - вчера была стена огня из горящих покрышек. А вот тут чуть выше - баррикада по улице Институтской, одно из направлений нападения "Беркута". Сейчас на баррикаде немногочисленная охрана; вокруг везде - цветы и свечи.





Второе направление, откуда "Беркут" нападал еще сегодня утром - от Европейской площади. Рядом - сожженный Дом профсоюзов.



Сейчас улица снова свободна.



Прогулявшись по европейской площади и заглянув на Грушевского (цветы и свечи, свечи и цветы...), возвращаемся на Майдан и дальше, по Крещатику. Филипп в который раз достает свой фотоаппарат.
- Я должен это снять и показать моим друзьям, а то они не поверят.
- Не поверят во что?
- Какая тут обстановка, какая атмосфера. У нас все что показывают СМИ по вашим событиям - это насилие, насилие, насилие.







Проходим мимо здания киевского горсовета. Напротив входа прямо на тротуаре стоит пианино, небольшая группа людей собралась вокруг послушать играющую на нем девушку.





После возвращения Филипп написал у себя в Фейсбуке: "Вернулся другим человеком. Я видел людей, борящихся за свою свободу, за Украину. Всем сердцем я с ними"
Tags: евромайдан, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments